home aneka kueh masakan arabic menu sarapan pagi menu kita
animated gif how to

Senin, 28 November 2011

Soto Makasar (Sulawesi Selatan)


Soto Makasar  (Sulawesi Selatan) 



Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel, pilih yang empuk.
½ kg paru (digoreng, pisahkan, masukan toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu yg dihaluskan:

10 siung bawang putih
10 Siung Bawang Merah
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri

Sambal tauco:

Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah seckupnya.
Campur sama bahan yang sudah dihaluskan tadi.

Cara membuat:

Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam.
Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
Penyajian :

Siapkan mangkuk, isi dengan daging, hati, babat juga paru yang dari toples tadi.
Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
Sajikan hangat. Selamat mencoba.
Catatan : Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

1.